Vince il nero di notte

Dude normalizza Uniqa

GIVE ME FIVE La formazione di Dude schianta completamente Uniqa grazie a una prova superlativa di Baldi

5a giornata  DUDE – UNIQA      5-1

RETI: 18’ Suelzu (D), 23’ Acarnici (U), 14’ st Baldi (D), 16’ st Baldi (D), 20’ st Baldi (D), 23’ st Pastore (D).

DUDE: Calore 6.5,  Baldi 8 , Del Bianco 6.5, Pastore 6.5, Bruschi 6, Merlo 7, Suelzu 7, Loperfido 6.

UNIQA: Cocco 6, Acarnici 6.5, Grilli 5.5, Mantegazza 5.5, Salvau 6, Colombo 5.5, Di Franco 6,  Inguanti 5 .

Partita paziente, forse non bellissima ma terribilmente convincente per Dude, che sul finire si scrolla di dosso il pericolo (in questo match, modesto) portato da Uniqa che finora aveva convinto nel suo Corporate Challenge. Baldi e compagni forzano gli equilibri della partita e concludono in goleada, permettendosi gesti tecnici di tutto rispetto che la partita ancora non aveva avuto il piacere di raccontare, e lasciando a bocca asciutta i giocatori di Uniqa, che affondano nel nero della squadra avversaria nonostante la prestazione di tutto rispetto del solito Acarnici. Sarà stata l’ora tarda oppure qualche carenza tecnica delle due squadre, ma la partita comincia tra gli sbadigli: i piedi delle due squadre per un quarto d’ora abbondante gelano come influenzati dal freddo atmosferico, e regalano pochi sorrisi alle panchine. E’ Dude generalmente a controllare la partita, con una prestazione sontuosa dei difensori in maglia nera (Del Bianco, Merlo e Loperfido, che poi calano un poco nella ripresa) che neutralizzano ogni pericolo avversario e anzi hanno piede delicato per far ripartire la propria squadra, Bruschi soprattutto molto cercato sulla sinistra. La partita di Uniqa lascia invece a desiderare, limitandosi al solo contenimento e non riuscendo neanche nel fraseggio elementare, nonostante un buon avvio del loro numero, Salvau e del solito Acarnici, che questa volta trova più difficoltà però nell’imporre la sua prestanza fisica: è Acarnici che con il suo destro costruisce la prima occasione da gol intorno al minuto 10’, tiro parato da Calore in versione uomo-ragno soprattutto nella ripresa. Il più attivo in zona gol per Dude è Suelzu, che cinque minuti prima del fischio di metà gara corregge il risultato di perfetta parità con il suo destro, proprio l’attaccante in maglia nera che come un falco per tutto il primo tempo è stato un pensiero per gli avversari, e un pericolo sempre vispo tra le maglie bianche in zona gol. La risposta di Uniqa è però di carattere, e il risultato viene subito pareggiato con un gran gol di Acarnici: calcio d’angolo battuto da Grilli (che poco oltre a questo assist farà nella partita) che finisce perfettamente sul sinistro del numero tre, che con coordinazione perfetta scarica il pallone nella rete e beffa Calore. Le formazioni vanno al riposo sul risultato di 1-1, senza aver regalato troppe emozioni e conservando una parità nel risultato, pendente però verso Dude per gioco messo in campo. La ripresa è un monologo tutto a tinta nera: Uniqa non entra in campo, e riesce a rendersi pericolosa soltanto a fiammate intorno al 10’, zittita ripetutamente da un clamoroso Calore e dai suoi riflessi (in particolare su un colpo di testa di Acarnici maturato da palla inattiva, che Calore ha la prontezza di deviare, aggiudicandosi di fatto il duello col giocatore in maglia bianca). Per Dude il secondo tempo acquisisce gradualmente i connotati di una cavalcata trionfale, preannunciata da Merlo che solo davanti al portiere sbaglia un colpo di testa da spingere esclusivamente in rete, e poi avviata e conclusa da tre perle di Baldi, tutte quante da lontano e tutte quante degne di essere ben raccontate: il primo gol, quello del vantaggio, arriva dal limite dell’area con un destro praticamente al volo (complice un bel passaggio di Suelzu) che si insacca alla destra del portiere. Il secondo gol matura da punizione, missile terra aria che ancora una volta lascia Cocco battuto, e infine il terzo che matura ancora dalla parte sinistra del campo, realizzato ancora col destro, ancora dalla distanza, ma questa volta alla sinistra del portiere: in meno di 10’ minuti, con il cronometro che corre veloce verso la conclusione, Baldi con la sua tripletta ha dato un gancio alla partita mettendola sul 4-1 per la sua squadra. Praticamente allo scadere mette il punto esclamativo per la squadra in nero vestita Pastore, con un bel gol di tacco viziato dall’assist del solito Baldi, che regala un tondo risultato alla sua squadra: si aprono le docce negli spogliatoi, Dude batte Uniqa per 5-1 e torna a casa con il sorriso e qualche convinzione il più.

CHIAVE TATTICA

Bella partita giocata da Dude: solida in difesa, propositiva a centrocampo e implacabile in attacco. Il pressing portato dagli attaccanti a tutto campo ha prodotto numerose palle recuperate e impensierito la difesa di Uniqa, che mai è riuscita a far ripartire i suoi se non grazie ai piedi di Acarnici, che si salva, e Salvau che si muove molto: il risultato di 5-1 racconta tutto il resto.

PAGELLE

DUDE

CALORE 6.5 Da manuale del riflesso la sua parata su Acarnici nel secondo tempo, incolpevole sul gol del momentaneo pareggio di Uniqa.

BALDI 8 E’ il vero mattatore della partita, lui che regala i tre punti alla sua squadra, ottima tecnica, buona visione di gioco, voto strameritato.

DEL BIANCO 6.5 Sulla sinistra è ordinaria amministrazione per lui, che si salva con tutto il suo reparto difensivo: l’armonia di reparto fa ben sperare.

PASTORE 6.5 Cinquanta minuti di sostanza sulla destra, e si concede anche il lusso del colpo di tacco allo scadere: se anche la classe operaia ricama …

BRUSCHI 6 I primi dieci minuti del primo tempo sono molto positivi, sembra l’unico ad essersi riscaldato prima della partita: forse per questo alla lunga si spegne, ma bene anche lui.

MERLO 7 E’ il comandante della difesa, gestisce ogni pallone e convince moltissimo per la quantità messa in campo: peccato per quel colpo di testa, sarebbe stata giusta ricompensa.

SUELZU 7 E’ dovunque, e spesso insieme a lui troviamo la palla: suo il gol che sblocca la partita, prestazione generosa.

LOPERFIDO 6 Forse il meno vispo tra i suoi, ma gioca di fianco a Merlo e oggi tutto è una passeggiata anche per lui, gli piace vincere facile.

UNIQA

COCCO 6 E’ difficile incolparlo per i tanti gol presi: forse può di più sulla punizione di Baldi, sul suo palo, ma con qualche parata pareggia il conto.

ACARNICI 6.5 Decisamente il migliore tra i suoi: comincia l’azione, la porta avanti e spesso la conclude, peccato gli sia mancato il corale.

GRILLI 5.5 Soffre troppo, sulla destra, anche se il suo piede da calcio piazzato regala pericoli alla porta avversaria: affonda con tutti gli altri.

MANTEGAZZA 5.5 Si fa male nel secondo tempo e gioca meno degli altri, ma comunque non è mai pienamente nella partita: poche cose giuste.

SALVAU 6 Forse il suo stile è un po’ fumoso, ma il primo tempo è positivo in mezzo al campo: scompare nella ripresa, come tutti i suoi compagni.

COLOMBO 5.5 Entra ma fa poco in attacco, complice la disparità fisica con i difensori: recupera comunque un paio di palloni e dimostra tanta voglia.

DI FRANCO 6 Anche lui nella ripresa è brutta copia di se stesso, ma come Salvau guadagna una sufficienza per quanto dimostrato in avvio: positivo!

INGUANTI 5 Il peggiore anche senza commettere errori clamorosi: affonda in difesa e perde molti palloni, sia a destra che a sinistra, bocciato.