09/02/2017

GENERALI NASCOSTI DIETRO LE COLLINE

Illusione di Lorenzo poi è solo Dude.

Generali-Dude: 3-6

RETI: 2’ Di Lorenzo (G), 15’ Massimilla (D), 23’ Bruschi Stefano (D), 2’ st Cibin (G), 8’ st Massimilla (D), 11’ st Bruschi Lorenzo (D), 15’ st Massimilla (D), 20’ st Borsuk (G), 21’ st Massimilla (D)

GENERALI: Arturi 6.5, Cibin 6.5, Amodio 6, De Astis 5.5, Di Lorenzo 6, Borsuk 5.5, Alberici 6.5

DUDE: Calore 6, Bruschi Lorenzo 6.5, Bruschi Stefano 7, Massimilla 7.5, Baldi 6, Merlo 6.5, Riva 6.5

Quella che rischiava di diventare una partita insidiosa alla fine si è risolta nel migliore dei modi per Dude, che doma Generali e supera il momento più negativo del match, di squadra, sui nervi, prendendosi i 3 punti e la soddisfazione di aver giocato un buon calcio: qualche segnale di conforto dalle ultime, imbarazzanti, prestazioni arriva anche per Generali, che trova spirito voglia di combattere e addirittura cerca la vittoria in un momento di netto predominio nel match; alla fine la vince Massimilla, il cui talento fuoriquota oggi punge a più riprese, togliendo gli uomini in nero dalle sabbie mobili del 2-2 in cui erano rimasti impantanati. Il match comincia con i botti, subito frizzante e pieno di occasioni: al primo minuto di partita Dude arriva a concludere da vicino, senza però intimidire Arturi che blocca e rilancia subito: il suo lancio pesca Di Lorenzo, che calcia trovando la ribattuta corta di Calore, e poi si fionda sulla palla vacante trovando un inatteso vantaggio per Generali. Dopo due minuti il risultato già è favorevole a Generali, e il copione della partita muta sensibilmente, con Dude a spingere per ricucire lo strappo e gli avversari pronti alla ripartenza: le ripartenze più pericolose passano per il piede di Amodio, che da lontano calcia all’11’ senza però centrare la porta, e di Alberici, che prima si guadagna una punizione e poi la calcia magistralmente a giro trovando però soltanto la traversa. Dude praticamente diventa pericolosa quando Massimilla si accende, e la prima volta è già quella vincente: arriva infatti l’1-1, al 15’, con il capitano di Dude che trova una deviazione fortuita su un suo tiro dalla distanza; la deviazione sposta sensibilmente la palla e lascia di sasso Arturi, che può solo guardare la palla entrare nella sua porta. Questo gol molto fortunato (e forse neanche troppo meritato per quanto detto dai primi 15’) apre ad un momento positivo di Dude, che legittima il risultato di pareggio e va anche a caccia del vantaggio: due minuti dopo il pareggio Massimilla, con un siluro dalla distanza, rischia di spaccare la traversa, e anche di subire gol sul contropiede successivo che però Alberici non conclude al meglio. Il momento più importante di questi ultimi minuti del primo tempo giunge al 23’, quando Arturi commette un’atroce ingenuità stendendo Stefano Bruschi in area di rigore: è calcio di rigore, sacrosanto, fischiato dall’arbitro, e lo va proprio a battere lo stesso Bruschi che spiazza l’estremo difensore e mette in vantaggio i suoi. Con questo frame si chiude la prima frazione, in attesa di una risposta di Generali alla situazione difficile: la risposta, quando comincia il secondo tempo, arriva subito nella testata di Cibin, che al 2’ da calcio d’angolo riesce ad essere pericoloso e a superare Calore sulla sua destra, impattando la partita su 2-2. La nuova situazione di parità, fin qui meritata, innervosisce Dude, che reagisce furiosamente facendosi subito vedere dalle parti di Arturi: colgono inoltre un’altra traversa pazzesca, ancora con Massimilla, al 5’ del secondo tempo, segnale del primo assalto offensivo degli uomini di Dude. Il gol del 3-2, questa volta legittimato da un dominio indiscutibile sin dal 2’del secondo tempo, arriva al 9’ con Massimilla ancora, che sugli sviluppi di una punizione raccoglie il pallone di Stefano Bruschi e calcia fortissimo da fuori, un tiro questa volta imprendibile che brucia la rete avversaria: per Generali è l’inizio della fine, in un match anche ben giocato sopra le loro stesse aspettative. All’11’ arriva il doppio vantaggio, questa volta segnato sottoporta con un tap-in di Lorenzo Bruschi, anche lui positivo per tutto il match e premiato dal gol: 4 minuti dopo arriva il più facile dei gol di Massimilla per il 5-2, un tocco ravvicinato in area di rigore che è poco più che una formalità per uno del suo calibro. Su questo parziale di triplo vantaggio la partita non ha più nulla da dire, ma è occasione per qualcuno di togliersi qualche soddisfazione: al 20’ trova il gol del 5-3 Borsuk con un inserimento vincente in area che fulmina Calore, ma il prodotto del gol è immediatamente annullato; un minuto dopo infatti segna ancora Massimilla, sfruttando un assist meraviglioso di Lorenzo Bruschi che lo mette davanti alla porta di Arturi. 6-3 è il risultato finale, con Dude che meritatamente si prende vittoria e 3 punti, nonostante qualche segnale di riscossa di Generali: questa bella partita non lascia tutti contenti, ma apre a degli interrogativi (positivi, stavolta) che soltanto il prosieguo del torneo potrebbe sciogliere.

CHIAVE TATTICA

Per un tempo le due squadra si alternano il pallino del gioco, fornendo una prestazione confortante soprattutto nel giro di palla: il secondo tempo porta invece la marca di Dude, che quando alza il ritmo piomba sulla partita. Generali comunque non demerita come al solito, anzi avrebbe forse meritato di rimanere di più nel match, punita dall’estro del miglior giocatore tra quelli scesi in campo.